「Matsuyama International Cooking~MICで世界を食べ尽くせ!~」を開催しました
1月29日(日)コムズフェスティバルの一環として、NPO法人シェアライフデザインとのコラボ企画“Matsuyama International Cooking”を開催しました。

MIC一押しの世界三大料理と題して、3カ国のゲストを招いて調理体験を通して交流を深めます。

イベントの雰囲気作りのため、飾りつけにもこだわるMICスタッフ。

本格的な3D作品が参加者皆さまをお迎えします。

 

今回紹介するのはイギリス、バングラデシュ、中国の3カ国。

それぞれのゲストに、国や料理についての紹介をしてもらった後、早速調理体験です。

 

イギリスのメニューは、オーブンをフル活用した簡単イギリス料理ということで、ローストチキンと焼きリンゴに挑戦します。

イギリスでは、日曜日の朝、教会に行く前にチキンをオーブンにセットし、家に帰って出来立てのローストチキンを家族みんなでいただくそうです。

←ローストチキン(愛媛バージョンみかんソース添え)

 

 

 

 

←焼きリンゴ

  

バングラデシュのメニューは、本格的なスパイスを使った家庭料理、キチュリとラッシーです。

キチュリはバスマティ米を使ったチャーハンに近いお粥のような食べ物。ラッシーは子どもたちにも大人気、ヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜて作る飲み物です。季節のフルーツを加えると、いろいろアレンジできそうですね。

←キチュリ

 

 

 

 

 

←ラッシー

 

中国のメニューは、旧正月にもよく食されているという中国チャーハン、麻婆豆腐、ショウタンエンです。

チャーハンは日本のものによく似ていますが、キュウリを入れるのがポイントなんだとか。

ショウタンエンはゴマ餡子が入った白玉団子のような食べ物。

中華料理は日本でも馴染みがありますが、一工夫することでより本場の味に近づけることができるかも。

手前:麻婆豆腐

右:中国チャーハン

 

料理が完成した後は、食事をしながら交流です。
楽しいお話とおいしい料理に大満足です◎

ぜひご家庭でもお試しください。

 

まつやま国際交流センター(MIC)では、不定期に国際交流サロンを開催しています。
随時ホームページやフェイスブック等でご案内しておりますので、次回をお楽しみに!

                                                               Page Top

トップページ                                2016年度(平成28年度)開催済事業
Copyright (c) 2000- Matsuyama International Center. All rights reserved.